入野こども園
園長ご挨拶
園長 中村勝彦
入野こども園は、昭和47年1月6日に入野ベビーホーム(無認可)として開園し、昭和53年4月1日より入野保育園として認可され、子ども達が就労等の事情で分け隔てなく入園できるように、平成27年4月1日より幼保連携型認定こども園として再スタートしました。
子ども一人ひとりに寄り添った保育を行い、子ども自らの育ちを大切にしています。無限の可能性のある子供たち、様々な体験ができるようにしています。
また、こども園は子ども達にとって学び舎であるとともに第2の家でいられるように、温かい雰囲気の中で、子ども達が笑顔で安心して来られる園にしていきたいと思います。
子ども一人ひとりに寄り添った保育を行い、子ども自らの育ちを大切にしています。無限の可能性のある子供たち、様々な体験ができるようにしています。
また、こども園は子ども達にとって学び舎であるとともに第2の家でいられるように、温かい雰囲気の中で、子ども達が笑顔で安心して来られる園にしていきたいと思います。
お知らせと新着情報
子ども達の未来への軌跡
ちゅうりっぷ・ひまわり・ゆりぐみの1週間(2/14~2/21)
2025-03-04
ちゅうりっぷ組
前回、コーヒーフィルターを染めてお雛様の着物を作りました。その着物が乾くとまた色合いが変わって素敵な色になっていました。それを見つけた子が「お雛様作ろう」とお雛様作りが始まりました。顔を描いたり台座を塗ったり、着物を折って貼ったり…まだ完成には、至りませんが少しずつ出来ていくお雛様を見て完成を楽しみにしている様子でした。
ひまわり組
ひな祭り製作をしました。今回は三角蛇腹の折り方に挑戦!蛇腹折りはできても三角になるとまた違った難しさが出てきて最初のうちは「ここがこう?」「どっち?こっち?」と戸惑っている子が多かったです。繰り返し折っているうちに「こっちか!」「できた!」とコツを掴めた子も出てきました。頑張って折ったものを絵の具に浸し染め、着物に変身させました。またフェルトをハサミで切り土台に貼り付け親王台に、丸く色紙を切り抜いてお顔にしたりと多くの行程がありましたが少しずつ出来上がっていく楽しさを感じながら作りました。最後に雪洞や顔を描き完成!とても可愛らしい作品が出来ました。
ぽかぽかレストランでは、ひまわり組のリクエストメニュー!
ラーメンにポテトのチーズ焼き、フルーツパフェと大好きなメニューが並び、あっという間に食べ終わって「美味しかったぁ~」と笑顔が輝くひまわり組でした。
ゆり組
今週は製作をしました。靴下の型に好きな絵や模様をクレヨンで描いた後、絵の具で色を塗りました。絵を描くとことが好きな子が多くすぐに「これ描こう!」とクレヨンをとって描いていました。絵の具を使った後は自分達で片付けもしてもらいました。子供達だけでできる事が増え、日々成長を感じています。そして、今回は全員編み物に挑戦をし、前回やっていた子はやり方が分からない子に教えてあげる場面もありました。少しずつ出来上がっていく様子を見て夢中になって編んでいました。

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ひまわり組

ひまわり組

ひまわり組

ゆり組

ゆり組

ちゅうりっぷ・ひまわり・ゆりぐみの1週間(2/10~2/14)
2025-02-26
ちゅうりっぷ組
わくわく広場でピーマンやとうもろこしの収穫をしてもらうと保育園のお友達から「焼きとうもろこしを作りたい」との申し出がありました。「ぜひ!」とお願いすると保育園で焚き火をして焼きとうもろこしを作って届けてくれました。ちゅうりっぷ組のお友達も喜び食べる真似をして「おいしいね」と笑顔で言い合っていたり、本当に口につけてしまったようでコゲの茶色が口の周りに付いている子もいました。その後そのまま保育園のお友達と遊びました。「これが◯◯だよ」と玩具の説明をしてくれる子や「一緒に遊ぼう」と声を掛けてくれる子もいて少し、お兄さん、お姉さん気分を味わいました。
ひまわり組
いちごの観察記録を作っています。
苗から花が咲き、収穫をするまで気がついたことを子どもたちが画用紙にクレパスで描きました。
「葉っぱってチクチクしたよね」「家族みたいに繋がってたくさん実がなってたよね」「食べたら世界一美味しかったよね」「大きな花と小さな花があったね」「伸びてきた芽を植えたよね」などなど観察してきたことを思い出しながら丁寧に描いていました。たくさんの気づきが出てきて、子どもたちの頑張りでたくさんの収穫ができたことを改めて感じています。いつのまにか収穫できたいちごは100個以上!
まだまだひまわり組の挑戦は続きます。
ゆり組
今週は「新聞紙じゃんけん」に挑戦!
子ども達は、それぞれ個性的な新聞紙の折り方を工夫。半分に折る子もいれば、横に細長く折るところあり、みんなで遊びながら想像性を発揮していました。
途中、足の踏み場がなくなった場面では、「抱っこだ!」と友達同士での抱っこしてじゃんけんする場面も。身体を動かしながら頭も使いら充実した1日となりました。

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ひまわり組

ひまわり組

ひまわり組

ゆり組

ゆり組

新聞紙遊び ももぐみ
2025-02-21
指先を使った遊びとして新聞遊びを行ってきました。新聞遊びが大好きで、新聞を用意すると喜んで新聞遊びのコーナーで新聞紙をちぎったり丸めたりすることを子ども達と一緒になって楽しみながら行うと少しずつ丸めることやちぎることができる子が増えました。
丸めた新聞紙を使って豆まきをすると鬼に向かって豆がわりの新聞を上手に投げる可愛らしい姿も見られました。





ちゅうりっぷ・ひまわり・ゆりぐみの1週間(1/27~1/31)
2025-02-21
ちゅうりっぷ組
「おなかのなかのおに」と言う絵本を読むと、「僕のお腹の中には泣き虫鬼」「私はお菓子食べすぎ鬼」などみんなのお腹にいる鬼の話で盛り上がりました。そこで鬼を折り紙で作り、みんなのお腹にいる鬼を退治することにしました。折り紙で折り始めるとすぐに「わからない」と諦めてしまう子もいましたがお手本を見ながら自分で頑張る子もいました。自分でできた時には「できた!」と大喜びでした。その後、画帳に貼ってやっつける豆を描くと、「やっつけるために豆をたくさん描く」と画帳いっぱいに豆を描いていました。みんな一年元気に過ごせそうですね。
ひまわり組
いろいろな製作を楽しんでいます。
1つはわくわくひろばで遊べるようにカラーモンスターの磁石迷路を作りました。
スタートからゴールまでモンスターが通れるくらいの幅で、でもちょっとだけ難しく、と壁を建てる位置を確認しながら丁寧に迷路を作っていました。
2つ目は節分の鬼を折り紙で折りました。顔だけでなく体も折り紙で作ったのですが、体の行程が少し難しく悩みながらも頑張って追っていました。少しお手伝いすると「分かった!」とコツを掴む子もいました。周りはひいらぎや金棒を描き足してとても可愛らしい鬼が教室にずらーっと並びました。
3つ目は自由工作です。写真はちぎり絵を楽しんでいる様子ですが、製作の途中で切れ端が余ってしまったものなどを集め、そこから新たに作品を作っています。
他にもフェルトやモール、セロハン、ダンボールの切れ端、プラスチック容器などがあり、色んな素材の特性を活かしながら楽しく取り組んでいます。
ゆり組
うどんの生地からこねて→のばして→たたんで→切ってと1から職人さんのように楽しみながらクッキングしました。太さや長さはまちまちでしたが、自分で作ったうどんは美味しくて「もう一杯!」とおかわりを要求するほどでした。

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組

ひまわり組

ひまわり組

ひまわり組

ゆり組

ゆり組

ゆり組

給食室 1月(1/1~1/31)の食育活動
2025-02-05
1月16日(木) ゆり組 ぽかぽかレストラン・世界の料理
1月のぽかぽかレストランはカナダの料理で、メープルサンド、サーモンチャウダー、ブロッコリーサラダ、いちごでした。「ハロー!」と元気にあいさつをしながら、ランチルームに来て楽しく食事をしていました。
1月20日(月) お誕生会の行事食「だるま御膳」
赤飯の土台に顔は鶏のハンバーグ、目は黒豆、眉毛・ひげ・だるまの模様は海苔を使って作りました。可愛らしい見た目のだるまに、子ども達もとても喜んでいる様子でした。
1月22日(水) ちゅうりっぷ組 リクエストメニュー
事前にちゅうりっぷ組の子ども達に食べたいものを聞くと、いろいろな給食の名前が出てきました。その中から選んでくみ合わせたメニューが、唐揚げカレーとゼリーポンチでした。自分たちの選んだ給食に、大喜びのちゅうりっぷ組でした。
1月24日(金) すみれ組・ゆり組 異年齢児会食(おやつ)
すみれ組とゆり組がランチルームで一緒におやつを食べました。初めてのランチルームに少し緊張気味のすみれ組でしたが、お兄さん、お姉さんと一緒におやつを食べる事が出来て、嬉しそうでした。
1月27日(月) ゆり組 うどん作り
うどんを生地から作り、その生地を伸ばして、切り、切った生地がくっつかないように粉をまぶしました。最初の生地がなかなか1つにまとまらず、苦戦している子もいましたが、お友達と協力して美味しいうどんを作ることが出来ました。
1月28日(火) 郷土料理・宮崎県
「がね」という言葉は宮崎県の方言で「蟹」を意味します。細く切ったさつまいもと野菜を溶いた小麦粉に混ぜて、出来上がった姿が「蟹」に似ているように見えることからその名が付いたと言われています。
1月29日(水) ひまわり組・ゆり組 食育カルタ
カルタを使って、食事のマナーや3つのおさらの食材のこと、行事のことなどを知りました。読み札が読み終わるまで、しっかりと内容を聞いてからカルタを取っていました。
1月のぽかぽかレストランはカナダの料理で、メープルサンド、サーモンチャウダー、ブロッコリーサラダ、いちごでした。「ハロー!」と元気にあいさつをしながら、ランチルームに来て楽しく食事をしていました。
1月20日(月) お誕生会の行事食「だるま御膳」
赤飯の土台に顔は鶏のハンバーグ、目は黒豆、眉毛・ひげ・だるまの模様は海苔を使って作りました。可愛らしい見た目のだるまに、子ども達もとても喜んでいる様子でした。
1月22日(水) ちゅうりっぷ組 リクエストメニュー
事前にちゅうりっぷ組の子ども達に食べたいものを聞くと、いろいろな給食の名前が出てきました。その中から選んでくみ合わせたメニューが、唐揚げカレーとゼリーポンチでした。自分たちの選んだ給食に、大喜びのちゅうりっぷ組でした。
1月24日(金) すみれ組・ゆり組 異年齢児会食(おやつ)
すみれ組とゆり組がランチルームで一緒におやつを食べました。初めてのランチルームに少し緊張気味のすみれ組でしたが、お兄さん、お姉さんと一緒におやつを食べる事が出来て、嬉しそうでした。
1月27日(月) ゆり組 うどん作り
うどんを生地から作り、その生地を伸ばして、切り、切った生地がくっつかないように粉をまぶしました。最初の生地がなかなか1つにまとまらず、苦戦している子もいましたが、お友達と協力して美味しいうどんを作ることが出来ました。
1月28日(火) 郷土料理・宮崎県
「がね」という言葉は宮崎県の方言で「蟹」を意味します。細く切ったさつまいもと野菜を溶いた小麦粉に混ぜて、出来上がった姿が「蟹」に似ているように見えることからその名が付いたと言われています。
1月29日(水) ひまわり組・ゆり組 食育カルタ
カルタを使って、食事のマナーや3つのおさらの食材のこと、行事のことなどを知りました。読み札が読み終わるまで、しっかりと内容を聞いてからカルタを取っていました。

当園の主な年間行事をご紹介します。
※行事前は、変更になる場合もあります。その際は事前にお知らせします。
●4月
入園進級式
●5月
夏野菜の苗植え
●6月
歯と食の元気アップ教室
●7月
交通安全教室
●8月
中高生保育体験
●9月
運動会
●10月
お月見会
●11月
キッズフェスティバル
(よさこいエイサー琉球王)
キッズフェスティバル
(桜月夜の桜姫)
●1月
創立記念祭
●2月
節分
●3月
卒園式
主な年間行事
子どもたちが楽しんで参加できる年間行事を計画しています。日本の伝統や自然の恵みに感謝する心が養われます。
★春の行事
入園・進級式/遠足/内科検診/個人面談(0~2歳児)/歯科検診/保育参観(3~5歳児)/時の記念日会/視力検査(3~5歳児)
★夏の行事
交通安全指導/総合防災訓練
★秋の行事
運動会/内科検診/社会見学(3~5歳児)/七五三(2・4歳児)
★冬の行事
キッズフェスティバル(発表会)/創立記念祭/豆まき会/わくわくひろば(作品展)/ひなまつり会/卒園遠足(5歳児)/公開プール/修了式/卒園式
★その他の行事
※毎月…発育測定 避難・消火訓練(9月・11月は総合防災訓練) 誕生日会
※育児講座・育児相談
※お年寄りとの触れ合い(静光園・こうこうの里訪問)
※クッキング保育・ぽかぽかレストラン・テーブルマナー
※わくわくタイム